면역력을 높히는 음식궁합
요즘 큰 일교차와 미세먼지 등으로 건강에 주의를 기울여야 하는 시기인데요
이런 시기에는 적당한 운동과 올바른 식단으로 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
올바른 식단을 위해서는 음식궁합을 알고 먹는게 중요한데 오늘은 음식궁합에 대해 알아보겟습니다.
궁합이 잘 맞는 음식들
1. 소고기와 깻잎, 브로콜리
소고기는 단백질, 아연,철분 등이 풍부한 음식재료인데요.
반면에 비타민A, 비타민C 부족하여 영양 불균형이 올 수 있다고합니다.
그래서 소고기를 먹을 때에는 깻잎이나, 브로콜리등과 같이 칼슘 및 비타민이 풍부한 채소와 함께 먹는게 좋다고하네요
2. 된장과 부추
된장국을 끓일 때 호박, 양파, 바지락 등, 여러가지 식재료를 넣고 끓이는데요.
특히 된장국에는 부추가 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
된장에는 소금 함량이 높아 나도 모르게 나트륨 과다섭취가 이루어 질 수 잇는데요,
부추가 나트륨을 감소시켜 주는 역활을 한다고합니다.
3. 돼지고기와 쭈구미
요즘같이 미세먼지가 심한 날씨에는 돼지고기가 매우 좋다고 합니다.
돼지고기는 우리 몸에 쌓인 노폐물과 유해물질들을 밖으로 배출하는 효과가 높다고하네요
그러면 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식은 무엇일까요? 바로 쭈꾸미입니다.
쭈꾸미는 타우린 성분이 많이 있어 몸속의 콜레스테롤을 떨어뜨리고 간기능 회복을 도와준다고 하네요.
4. 등푸른생선과 마늘
청어, 고등어등 등푸른 생선은 단백질과 불포화지방산이 많고 엽산, 오메가3 등 다양한 영양소가 풍부해서
노화방지, 성인병예방 및 면역력을 높혀주는 음식으로 유명한데요
등푸른생선을 요리할 때 마늘을 넣어주면 오메가 지방산이 산화되는 것도 막을수 있구요
마늘에 함유된 마그네슘, 알리신, 셀레늄 등 면역력을 높혀주는 성분이 많아
등푸른생선과는 찰떡궁합을 이룬다고 합니다.