임신 중인 여성분에게 구운고기를 권하면 안되겠습니다.


산모와 태아의 건강을 위해서, 돼지고기, 소고기등 육류를 많이 드시는데요


구운 고기를 먹으면 저체중아 출산 가능성이 높다고합니다.


국내의 한 대학병원에서 신생아 몸무게와 산모의 구운 고기 섭취에대해 조사를 하였는데요.


임신부 778명을 대상으로 구운고기를 안 먹는 집단부터 하루 3차례 먹는 집단까지


9단계로 나눠 조사한 결과.......





고기를 많이 먹는 1단계씩 올라갈수록 신생아의 몸무게는 평균 17.48g 감소하였다고합니다.


연구팀은 이러한 현상이 PAHs, 즉 '다 환 방향족 탄화수소' 때문에 일어나는 것으로 보고 있다고 하네요


고기를 직접 구울때 까맣게 타는 부분에서 발견되는 발암물질 벤조피렌이 대표적인 PAHs라고 합니다.


태아의 몸속에 유해물질이 전달되면 단백질을 만들거나 신체 성장자체를 방해한다고 하니 조심해야겠습니다.


임신 기간 중에 단백질 섭취는 삶거나 쪄 먹는게 태아 건강에 좋다고 하네요

Posted by Lkera
,