우리들의 식생활에서 알게 모르게 섭취하는게 바로 설탕인데요.


누구나 아는 사탕, 초콜릿, 탄산음료등 뿐만 아니라


요구르트, 파스타, 케찹등의 소스류, 그리고 음식을 하면서 단맛을 내기위해 설탕을 많이 사용합니다.


백선생, 백주부로 유명하신 백종원님께서도 레시피에 설탕을 많이 넣으셔서 슈가보이라는 애칭도 얻으셨었죠


이렇게 우리 주변에서 쉽게 섭취하는 설탕으로 인해 자칫 잘못하면 설탕중독으로 빠질 수 있게됩니다.





설탕중독은 호르몬이 원인


특히 스트레스를 받게되면 '코르티솔' 호르몬이 분비되어 단 것을 먹고 싶게합니다.


그러면 우리는 초코릿, 사탕 등의 단것을 먹게되고 당분섭취로 혈당이 올라가면 


우리몸은 '인슐린'을 분비하여 다시 혈당을 또 떨어트리게 됩니다.


혈당이 떨어지면 우리는 다시 단 음식을 찾게 되는거죠.


이렇게 호르몬의 작용으로 우리는 계속 단 음식을 찾게되는 악순환을 가져온다고합니다.





설탕은 혈압과 다이어트의 적이다.


설탕중독에 빠지게되면 여러 질병에 노출되기 쉬운데요 특히 혈압과 체중조절에 안좋다고 합니다.


설탕을 많이 먹게되면 간에서 '글리코겐'이 형성되게 되는데, 이성분은 다시 지방산 형태로


혈액으로 흘러들어가 내장지방 및 엉덩이, 복부등에 쌓이게되고 이는 고혈압의 원인이 되기도하구요.


이뿐만 아니라 인슐린의 저항성을 높혀 당뇨병으로 발전 할 수도 있다고 합니다.





설탕중독 어떻게 끊어야 할까?


앞에서 말했듯이 설탕은 우리음식에도 늘상 들어가는 재료라서 완전히 끊을 수는 없지만


우리가 직접적으로 찾게되는 탄산음료, 초콜릿, 케익 등에 설탕이 얼마나 들어가있는지


확인하고 스스로 줄여나가는 습관을 길는 것이 좋습니다.


그리고 야채, 과인, 견과류등의 건강한 간식으로 식습관을 바꾸는것도 도움이 많이 되구요


스트레스를 받을 경우 설탕섭취에 위존하는게 아니라


운동을 통해 스트레스를 해소하여 단 음식에 대한 갈망을 없애주는게 좋다고 합니다.


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Posted by Lkera
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