에스카르고는 프랑스의 대표적인 달팽이 요리입니다.
우리나라에서는 달팽이가 식재료로 다소 생소하지만
유럽지역에서는 미식의 하나로 여겨지고 있습니다.
이런 달팽이는 어떤 효과가 있을까요?
식용 달팽이의 효과에 대해 알아보겠습니다.
1. 통증완화
통증의 원인이 되는 유해 아민을 중화시켜주는 효능이 있다고합니다.
2. 변비예방
달팽이의 점액인 뮤신은 대장내에 유해물질을 밖으로 내보내는 윤활제 역활과
세균층을 정상화 시켜주는 효능이 있어서 변비를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 성인병예방 및 영양보충
고단백 저지방 식품으로 특히 칼슘이 풍부하여 성인병 예방에 좋습니다.
4. 피부미용 및 노화예방
요즘은 달팽이를 이용한 화장품, 달팽이크림도 출시가 되고있는데요
이는 달팽이의 콘드로이틴과 뮤신 이라는 성분 때문입니다.
콘드로이틴은 세포 조직을 활성화 시켜 피부 재생효과 및 주름 방지에 효과가 있습니다.
또 뮤신이라는 성분은 피부표면의 수분을 오래동안 유지시켜주는 역활을 합니다.
이런 유용한 달팽이도 주의해야 할 점이 있는데요
한의학에서는 달팽이의 찬 성질 때문에 허약한 어린아이나 설사가 심한 경우에는 금지하고 있습니다.
지금까지 달팽이효능에 대해서 알아 보았습니다~
'음식정보' 카테고리의 다른 글
면역력을 높히는 음식궁합 (0) | 2016.03.31 |
---|---|
설탕중독 원인과 끊는 방법 (0) | 2016.03.30 |
식이섬유 효능 및 부작용 (0) | 2016.03.29 |
설탕 유통기한은? (0) | 2016.03.29 |
사과와 감자 보관방법 (0) | 2016.03.20 |